Lichter der Großstadt


Letztes Wochenende waren Ira & Oliver nach langer Zeit mal wieder hier. Und wie immer haben wir es uns gut gehen lassen und ein sehr relaxtes Wochenende verbracht!

Am Samstag drehten wir eine Runde durch die City: zunächst die Besichtigung des Stuttgart 21 Geländes. Hier richten sich die Parkschützer tapfer auf einen kalten Winter ein. Leider ist es durch die Schlichtung in der Protestbewegung etwas (unheimlich) ruhig geworden.

Außerdem war an diesem Samstag mal wieder Emo-Treffen im Emo-Park (so heisst der Schlossgarten wirklich bei den Emos). Emos sind „Emotional Hardcores“, kurz gesagt liebe, sensible Punks. Wie immer weiß Wikipedia mehr.

Am Samstag war auch „Lange Einkaufsnacht bis 24 Uhr“ und die Aktion „Stuttgart leuchtet“, bei der die Stadt in ein farbiges leuchtendes Kleid eingetaucht war. Sehr stimmungsvoll.

Aber pünktlich zum einsetzenden Regen sind wir nach Hause marschiert, um Iras und Olivers Wunschessen „Linsen mit Spätzle“ zu essen – bis wir fast platzten! Wie immer, hab ich natürlich prompt vergessen, davon ein Foto zu machen – der Appetit war schneller!

Und hier nun das Rezept:

Linsen mit Spätzle

Das Rezept ist für 4 Personen gerechnet – bei großem Appetit bzw. Hunger rechne ich aber durchaus mindestens das 1,5 fach.

Linsen:

  • 200 g große Biolinsen
  • 4 Stck Rauchspeck à ca. 50 g
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 2-3 Zweige Thymian, fein gehackt
  • 2 Karotten, etwas Stangensellerie, Knollensellerie, Lauch, alles fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe gequetscht
  • 1/2 l kräftiger Rotwein
  • 1/2 l Fleischbrühe
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 Ms Muskat
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 mehlige, rohe Kartoffel

Spätzle:

  • 400 g Mehl
  • 4 Eier (es gibt aber auch Leute die nehmen 8 Eier!! Und ihr?)
  • Sprudel (oder doch Milch?)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Ich verwende nur solche Linsen, die man nicht vorher einweichen muss (entweder Tellerlinsen oder Gourmetlinsen).

Zwiebeln mit Knoblauch anrösten, Suppengemüse dazu geben und andünsten, Linsen dazu, mit Rotwein, Speck, Lorbeerblatt und Brühe auffüllen, geschälte Kartoffel dazureiben und kochen bis die Linsen fast weich sind. Dann Thymian zugeben und nochmals 5 Minuten köcheln.

In einem separaten Topf eine braune Mehlschwitze mit 1 EL Butter und 1 EL Mehl rösten. Mit dieser die Linsen sämig andicken.

Abschmecken mit Rotweinessig.

Spätzle:

Für die Spätzle das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Kuhle eindrücken. Eier einschlagen und eine Prise Salz zugeben. Vorsichtig Sprudel zugeben – je nachdem wie läbbrig man die Spätzle haben möchte. Alles mit einem Kochlöffel vermengen und so lange schlagen, bis ein glatter Teig entstanden ist bzw. der Teig Blasen schlägt.

Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen. Anschließend Spätzle schaben oder mit dem Spätzlesschwob herstellen.

Dazu gibts natürlich Saitenwürschtle – und Rotweinessig zum Nachwürzen.


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